• QQ空间
  • 收藏

《区块链·实录》第7期:科技创新是把双刃剑,首要考虑是负面!

四川新闻| 2018-12-10 阅读 18

姚培生个人专访视频

姚培生:中国驻哈萨克斯坦前外交大使

个人专访

随着区块链技术的诞生到发展,区块链概念从之前的门可罗雀,到如今尽人皆知,一些不法分子打着区块链的旗号进行诈骗,造成了大众的惶恐和不安,如何让大众理性看待区块链成为这个行业的重要工作。近期,OKGroup采访到中国驻哈萨克斯坦前外交大使姚培生老先生,大众究竟应该如何理性看待区块链呢?在这一期中,姚培生老先生将做出解答。

在采访中,外交官坦言,自己见证了一个科技信息不发达的时代到一个科技信息飞速发展的时代的过程。上个世纪70年代,姚大使正驻苏联,同家人以书信往来,往往一个月才能往返一封书信,家人的情况不能及时了解到,现如今感叹因科技的发展,国与国之间、人与人之间的距离大大缩短了,可以说科技创新对生产力的提高起到了一个决定性的影响,但姚大使更多的是对科技创新中的弊端显露出了忧心,并且强调,科技创新同时也是把双刃剑,任何科技在创新发展的时候,首先我们要考虑到它的负面影响。

姚大使认为,这方面要进行科普,要让一些专家来不停地宣传这个东西,特别是对青少年,要让他们理解区块链是什么,因为如果不去宣传,一些不法分子可能会利用这个概念来进行诈骗,所以科普很重要,他能预防不良后果,但是也不要恐惧,不要过分地去宣传区块链的负面新闻,理性拥抱很重要。

在采访过程中,姚大使一再强调安全问题,认为任何一项科技的创新首先要把它安全系数要做好了,就像造一座桥,每天大量的车走过,火车、重型卡车等,首先需要把安全系数提得非常高,安全系数越高,越取得大家信任。

姚大使举例18世纪中叶和19世纪的两次工业革命,这两大革命为人类带来了很大的利益,但同时也造成很大的负面影响,特别是对生态环境造成一些不可挽回的破坏。所以说,任何一项新技术的革命,一定要采用非常理性的方式,来把它的负面东西减到最小程度,把它正面东西尽量释放。

姚大使最后还补充到,现在世界已经进入全球化的时代,但也没有真正的全球化,有些国家还比较落后,因为全球化的重要标志是每个国家的经济都能达到同步发展,我们习主席讲的命运共同体,而新技术革命,正是利于我们推动建立人类命运共同体。

十日陪伴计划

《区块链·实录》十日陪伴计划:2018.12.17-2018.12.26,每天一位专家老师的个人专访,陪你共读区块链。

OK集团

赞赏

已推荐到看一看

你的朋友可以在“发现”-“看一看”看到你认为好看的文章。

2018-12-30
旅游 如果有多一张去区块链世界的门票,你会不会跟我走?
熊市低温仍在持续,生理温度和心理温度在这个冬天奇妙地达成了一致... <详情>
2018-12-06
2018-12-20
旅游 韩国海关总署将区块链技术与电子商务整合
12月28日消息,据TokenPost消息,12月26日,韩国海关总署(KCS)召开会议,重点讨论了区块链、人工智能(AI)与电子商务业务... <详情>
2018-12-29
旅游 美国国防部希望使用区块链来改善救灾行动
美国国防部在12月21日的一份新闻稿中透露,区块链可能被用于美国国防部的救灾行动。 本月早些时候,美国国防后勤局部队支持改进办公... <详情>