• QQ空间
  • 收藏

海王星大小的新系外行星现身

四川新闻| 2018-12-22 阅读 14

  科技日报北京12月24日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国科学家借助开普勒探测器K2任务,发现了一颗海王星大小的新系外行星K2-263b,其质量约为地球质量的14.8倍。新发现有助天文学家进一步了解地球的历史,以及地球与其他系外行星“表兄弟”之间的不同之处等。

  据悉,K2-263b围绕一颗质量仅为0.86倍太阳质量的恒星旋转,距地球536光年(欧空局“盖亚”卫星测得),半径为地球半径的2.41倍(不确定性为5%)。

  为估算该行星的组成,需要知道其密度、质量和半径。半径可通过行星阻挡其主恒星光时凌日曲线的形状推断出,而其质量更难确定。

  在最新研究中,哈佛史密森天体物理中心天文学家米瑞亚·洛佩兹-摩拉勒斯等人,利用位于西班牙的伽利略国家望远镜上的“高精度径向速度行星搜索器”(HARPS-N))光谱仪,来测量系外行星在轨运行时的周期速度,从而得出它的质量。结果表明,K2-263b的速度约为11英里/小时,质量约为地球质量的14.8倍,密度约为5.6克/立方厘米(水的密度为1克/立方厘米,地球的平均密度为5.51克/立方厘米)。

  根据以上数据,科学家得出结论为,K2-263b最可能含有等量的冰而非岩石。这一结论与目前科学家关于行星形成的观念,以及拱星星云内铁、镍、镁、硅、氧、碳和氮等元素的相对丰度相吻合。

  目前困扰科学家的一个突出问题是:岩石与非岩石小型行星的形成和演化有何差异?半径为地球2倍左右的极少数系外行星似乎差异很大(半径较小的行星可能为岩石行星,或组成与地球类似)。K2-263b的半径为地球半径的2.41倍,而其可能为非岩石行星,所以有助科学家对比分析,以进一步了解地球及其“表兄弟们”。

2018-12-13
旅游 太阳系外存在新形式的“超级地球”
  太阳系外存在新形式的“超级地球”   其“地核”闪烁着红蓝宝石   科技日报北京12月24日电 (记者张梦然)据美国每日科学网站近日消息,科学家... <详情>
2018-12-08
旅游 正在阅读:加密货币短暂回暖 “修正年”后可能吸引更多机构投资者加密货币短暂回暖 “修正年”后可能吸引更多机构投资者
  全球股市与油价持续下跌的同时,过去两周刚经历一轮暴跌的加密货币市场却似乎有所“回暖”:Coinmarketcap数据显示,12月8日... <详情>
2018-12-03
旅游 正在阅读:5G资费会很贵吗?运营商高层:可能每GB就几毛钱!5G资费会很贵吗?运营商高层:可能每GB就几毛钱!
  我们现在用的4G手机,能用5G吗?  答案显然是不能。  5G是一次重大的科技革命,引入了很多技术创新,不是在4G网络上修修补补。  所以,现在市面上销售的... <详情>
2018-12-10
旅游 正在阅读:外媒:马斯克2018年倒大霉 特斯拉却大获成功外媒:马斯克2018年倒大霉 特斯拉却大获成功
  12月26日消息,据报道,记者杰克·斯图亚特(JackStewart)近日撰文称,特斯拉公司2018年经历了动荡不安的一年,其中许多麻烦都围绕... <详情>
2018-12-22
旅游 正在阅读:京东开启大规模组织架构调整 第一次突出共享平台职能京东开启大规模组织架构调整 第一次突出共享平台职能
  年终岁尾,继BAT、小米、美团等纷纷调整组织架构之后,京东也开始动手了。  日前,京东集团人力资源部的一份公告,正式启动了京东有史以来的最大规模的组织架构调... <详情>
2018-12-26
旅游 正在阅读:百度网盘:一年不登录 2TB空间将减到100GB百度网盘:一年不登录 2TB空间将减到100GB
  近日,百度网盘发布空间调整公告,对百度网盘的存储空间方案做了一些调整,2018年12月25日至2019年12月31日期间,未登录过百度网盘帐号的用户,已获得... <详情>